Mon grain de sel Posted mai 27, 2014

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HPIM1619.JPGPaysage unique et envoûtant, les marais salants sont une mosaïque de formes et de couleurs… Gris clair le matin, blanc lumineux au zénith, violet au coucher du soleil. La Turballe est entourée de 2.000 hectares de marais salants.

Le gros sel marin de Guérande est moins salé que le sel méditerranéen. Plus doux au palais et plus riche en arômes, il est le préféré des cuisiniers pour parfumer les courts-bouillons, grillades et cuissons en croûte de sel.

La fleur de sel -ou nectar de sel-, plus délicate à récolter, relève le goût des plats les plus délicats.

Le sel fin provient du gros sel séché puis broyé. Riche en magnésium et en oligo-éléments, il convient en cuisine et sur la table. Désormais, les sels sont également aromatisés : au piment d’Espelette, aux herbes, au citron.

Ne manquez pas la visite guidée du fonctionnement d’une saline et du travail des paludiers !